Момордика "Нефрит"
Момордику считают плодом долгожителей. Еще с древних времен ее очень ценили за пищевые и лекарственные свойства. А в древнем Китае не всем позволяли ее употреблять в пищу, а только императору и его членам семьи.
Момордика "Нефрит" - однолетнее растение, которое имеет сильно ветвящиеся побеги. Созревает урожай Нефрита быстро спустя два с половиной месяца после высаживания в открытый грунт.
У сорта очень крупные плоды, которые после созревания вырастают до тридцати сантиметров. При этом весят они около трехсот грамм. Их поверхность покрыта небольшими бугорками. Мякоть у Нефрита приятная на вкус, без горечи. Также растение обладает неплохими декоративными качествами и может использоваться для украшения садового участка.
Красная мякоть плодов сладкая, с приятной, едва заметной горчинкой. Некоторым она напоминает арбуз, другим гранат.
Все части растения листья, плоды и семена используют в пищу. Правда, листья момордики имеют горьковатый вкус, благодаря чему их принято использовать в медицинских целях.
Сладкую сочную мякоть едят в сыром виде, как гранат или маракуйю, выплевывая косточки.
Индийский огурец в амазонских племенах используют в качестве приправы для первых и вторых блюд. Суп с момордикой приобретает не только достаточно пикантный аромат, но и горьковатый привкус.
В кухне азиатских стран этот фрукт традиционно добавляют в национальные блюда: суп или салат заправляется побегами и листьями растения, которые содержат фолиевую кислоту. Острота зависит от степени зрелости плода.
Необычным вкусом может похвастаться и варенье из момордики. Если же к горьковатой массе добавить немного спирта, то может получиться уникальное домашнее вино или ликер.
Особую ценность приобретают и семечки. Они имеют тропический, немного ореховый привкус. Семена чаще всего применяют в кулинарии как добавку при выпечке булочек, печенья и других кондитерских изделий.
При мариновании фрукт очищают от верхнего слоя и нарезают небольшими кусочками. Затем их укладывают в стерилизованные емкости, добавляют специи и чеснок, заливают маринадом с уксусом и закатывают. Получается очень необычно и при этом вкусно.
EKZO.TERRA: | ДЛЯ УЛИЦЫ, ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ, ДЛЯ ДОМА, НЕПРИХОТЛИВЫЕ, ЭКСЛЮЗИВНЫЕ, СЕЗОННЫЕ, ОДНОЛЕТНИЕ, ДВУЛЕТНИЕ, ТРАВЯНИСТЫЕ, ЛИАНЫ, ФРУКТОВЫЕ, ОВОЩНЫЕ, БАХЧЁВЫЕ |