Мальва кудрявая относится к семейству мальвовые. И внешне напоминает всем знакомые цветы. Она также имеет крепкий, толстый стебель, вырастающий на протяжении года в высоту до 3 м. На стебле находятся достаточно большие (1025 см в диаметре) круглые листья, темно-зеленого цвета, растущие на длинных черешках, до 7 см в длину. Листочки до середины разделены на несколько долек. По краям листья гофрированные.С древних времен листья разных видов мальвы используются в лечебных целях. Также их употребляют в пищу во множестве блюд, а само растение используют в декоративных целях.Просвирник универсальный овощ, который хорошо сочетается со многими продуктами. По вкусовым качествам он не уступает листовому салату и шпинату и даже немного по вкусу напоминает куриное филе. Листья просвирника очень сытные в блюдах и приятные на вкус. Он разнообразит ваши блюда, заменит салат, шпинат и даже мясо. Что особенно будет ценно для вегетарианцев.Использовать листья мальвы можно на протяжении всего лета, срывая их с куста по мере необходимости. Добавляют их в салаты, супы, борщи, гарниры, и бутерброды. Из них после недолгого тушения с луком получается отличная начинка для пирожков.Листья просвирника прекрасно заменят капусту в голубцах. Можно также добавить их к фаршу вместо риса, предварительно мелко нарезав. Такой фарш можно использовать не только для голубцов, но и для котлет. При этом они получатся более нежные, сочные и, что немаловажно, экономные.Чтобы иметь возможность использовать просвирник круглый год, его можно высушить на стеллажах в тени. Если за пару дней листья не высохли до ломкости, то их нужно досушить в духовке, а затем сделать из них порошок. Хранить такую заготовку необходимо в стеклянной, плотно закрытой емкости. Использовать для супов, соусов, подлив и фарша.